Newsletter

Actualités

< Retour
La tournée du Comté

La tournée du Comté

publié le 2 juin 2015

Le Comté AOP, fromage au lait cru et à pâte pressée cuite produit sur le Massif du Jura, (re)fait son show sur la route estivale des gourmands : dégustations, fabrication en plein air, ateliers pour les enfants et pour les grands…

Retrouvez-le aux Franco-Gourmandes le 13 Juin avec au menu de la journée :

- Fabrication d’un fromage type Comté en plein air : à partir de 430 litres de lait cru (quantité de lait nécessaire à la production d’une meule de Comté de 40 kg), cette fabrication à l’ancienne vous permettra de tout comprendre sur la fabrication du Comté, aux travers des explications et des gestes du fromager, et ce de manière pédagogique et ludique. Début de la fabrication : 13h30

- Dégustation commentée de différents Comté : découverte de la diversité aromatique du Comté aux travers d’une dégustation de Comté de saison, de terroir, d’affinage et d’âge différents. Un véritable voyage au pays des 5 sens… Ateliers proposés en continu sur la journée

- Ateliers apprenti-fromager, pour les enfants de 6 à 12 ans. Comment fabrique-t-on le Comté ? A partir d’un litre de lait cru, les enfants seront invités à reproduire les gestes du fromager pour comprendre les étapes de la transformation du lait au moyen d’expériences ludiques, jusqu’à l’obtention d’un mini fromage… Ateliers proposés sur l’ensemble de la journée (durée 45 minutes environ). Pour plus de renseignements et inscriptions rendez-vous sur le stand du Comté au sein du village exposants.